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비브리오패혈증 예방수칙은?

입력 2023년06월22일 21시50분 트위터로 보내기 싸이월드 공감 네이버 밴드 공유

질병관리청은 지난 15일에 올해 첫 비브리오패혈증 환자가 발생함에 따라 비브리오패혈증 예방을 위해 각별한 주의를 당부했다.

 

비브리오패혈증은 매년 5~6월경에 발생하기 시작해 8~9월에 가장 많이 발생하고, 주로 오염된 어패류를 생식하거나 상처 난 피부가 오염된 바닷물에 접촉할 경우에 감염된다.

 

여름철에는 해수면 온도가 상승하고 해수와 접촉하는 기회가 늘어남에 따라 비브리오패혈증 발생이 지속될 것으로 예상된다.

 

비브리오패혈증은 만성 간 질환자, 당뇨병, 알콜의존자 등 기저질환이 있는 고위험군의 치사율은 50% 전후로 높기 때문에 피부에 상처가 있는 경우 바닷물 접촉을 피하고 비브리오패혈증 예방수칙을 지켜야 한다. 

 

비브리오패혈증 예방수칙은 다음과 같다.

 

○ 어패류는 충분히 익혀 먹는다.

 

○ 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물에 접촉하지 않는다. 

 

○ 어패류 관리 및 조리를 할 때 아래와 같은 사항을 준수한다. 

 

- 어패류는 5도 이하로 저온 보관한다.

- 어패류는 85도 이상 가열처리한다. 

  * 어패류는 껍질이 열리고 나서 5분 동안 더 끓이고, 증기로 익히는 경우에는 9분 이상 더 요리해야 함

- 어패류를 조리 시 해수를 사용하지 말고 흐르는 수돗물에 깨끗이 씻어야 한다.

- 어패류를 요리한 도마, 칼 등은 반드시 소독 후 사용한다.

- 어패류를 다룰 때 장갑을 착용한다.

남정식 기자 이기자의 다른뉴스
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