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건강한 식습관 위한 당류 줄이기 실천요령

입력 2024년02월29일 23시35분 트위터로 보내기 싸이월드 공감 네이버 밴드 공유

당류는 식품 내에 존재하는 모든 단당류와 이당류의 합으로, 물에 녹아서 단맛이 나는 물질을 말한다. 

 

탄수화물의 한 종류인 당류는 혈관에 빠르게 흡수되어 에너지원으로 사용되며, 에너지원으로 사용된 나머지는 지방으로 축적된다. 당류 과잉 섭취 시에는 비만, 충치, 당뇨 및 대사증후군, 심혈관계질환 등의 부작용에 주의해야 한다. 

 

건강한 식습관 형성을 위한 당류 줄이기 실천요령을 소개한다. 

 

구매 시

- 가공식품보다 천연식재료 구매하기

- 영양성분 확인 후, 당 함량이 적은 제품 구매

- 첨가당 함량이 높은 식재료(물엿, 설탕, 잼 등) 최소량 구매

 

조리 시

- 첨가당(설탕) 대신에 천연식재료(양파, 과일 등)을 사용하기

- 첨가당을 조리 후 메뉴 제공 전에 넣어 단맛은 높이면서 사용량 줄이기

 

천연 감미료로 활용할 수 있는 식재료

- 파인애플, 배, 키위 : 연육 작용, 설탕의 양 줄이기 가능

- 사과, 배 : 조림할 때 같이 넣어 끓여주면 설탕의 양 줄이기 가능

- 양파, 고구마, 사과 : 얇게 슬라이스 건조한 뒤 분말로 설탕 대용으로 사용

 

섭취 시

- 갈증이 나면 탄산음료 대신 물 마시기

- 간식은 단 음료보다 우유나 과일로 먹기

- 소스와 드레싱은 따로 찍어 먹을 수 있도록 준비

 

당 함량 적은 식품 고르기

- 식품 구입 시 영양성분 표에서 총 내용량 확인하기

- 당류 함량 확인하기

- 1일 영양성분 기준치에 대한 비율을 따져 당류 함량이 가장 낮은 제품 고르기

 

* ‘설탕 무첨가’는 설탕은 없지만 설탕 외의 감미료가 들어있을 수 있음

‘무가당’이란 인위적으로 당을 넣지 않았지만 당이 아예 없다는 뜻이 아님

남정식 기자 이기자의 다른뉴스
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