이달 들어 때 이른 폭염이 지속되고 있어 식중독 발생 우려가 높아짐에 따라 식품안전 당국이 각별한 주의를 당부했다. 식품의약품안전처는 날씨가 무더우면 세균성 식중독균에 의한 식중독이 발생할 우려가 큰 만큼 음식물의 보관·관리·섭취에 각별하게 주의해야 한다고 6월 23일 밝혔다.
실제로 식중독 발생통계 분석 결과를 보면 여름철(6∼8월) 식중독 발생 건수(환자 수)는 2013년 65건(1,693명), 2014년 112건(2,868명), 2015년 96건(3,008명) 2016년 120건(3,429명)으로 꾸준히 증가추세이다. 특히 작년에는 평년보다 여름철 온도가 1.2℃ 높고 폭염일수는 12일 이상 많아 식중독 환자 수가 2015년보다 14% 증가하기도 했다. 폭염이 잦은 여름철에 식중독이 많이 발생하는 것은 높은 온도와 습도로 병원성대장균, 살모넬라, 캠필로박터, 장염비브리오 등 세균 증식 촉진이 주된 요인이다. 또 상추·오이·부추 등 식재료의 세척 소독이 충분하지 않았거나 세척 후 상온에 방치 후 제공하는 경우에도 식중독 발생 가능성을 높인다.
최근 5년(2012∼2016년) 여름철(6∼8월) 평균 발생 원인체를 보면 병원성 대장균 20건(101명), 살모넬라 7건(369명), 캄필로박터 9건(351명), 퍼프린젠스 3건(149명), 장염비브리오 6건(58명) 등이다. 식중독 예방을 위해 식약처는 식재료는 신선한 재료를 필요한 만큼만 구입하고 식기세척기 등 열이 많이 발생하는 기구 주위에 보관하지 말 것을 당부했다.
또 조리 전과 생육, 생선, 계란을 만진 후에는 비누 등 손세정제를 사용해 30초 이상 손을 씻는 것이 좋다. 채소류는 염소 소독액(가정에서는 식초 사용 가능) 등으로 5분 이상 담근 후 물로 3회 이상 세척하고 절단 작업은 반드시 세척 후에 해야 한다. 또 세척 소독된 채소 등은 2시간 내에 사용하거나 즉시 냉장보관한다. 채소류를 포함한 음식물은 가능한 내부까지 완전히 익도록 충분히 가열조리하고 김치는 충분히 숙성시켜 섭취하는 것이 좋다. 조리된 음식은 상온에 방치하지 말고 가능한 빨리 2시간 이내에 섭취해야 한다.
식약처 관계자는 “기온이 높아지는 시기에는 ‘손씻기, 익혀먹기, 끓여먹기’식중독 예방 3대 요령을 항상 준수해야 한다”며 “냉장고 소독, 음식물의 조리·보관 등 위생적 취급에 각별한 주의를 당부한다”고 밝혔다.
글=박희숙 기자(smkim2487@hanmail.net)
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