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“건강 밥상의 기본, 전통 장(醬) 담그기 배워보세요”

300명 대상 2월 8~10일 서울시농업기술센터에서 무료강좌 운영

입력 2017년01월31일 13시35분 트위터로 보내기 싸이월드 공감 네이버 밴드 공유

약과 음식은 근원이 같다는 약식동원(藥食同源)’은 좋은 음식은 약과 다름없이 몸을 보한다는 뜻이기도 하다. 선조들의 지혜가 담겨있는 우리 전통음식, 그 중에서도 건강에 좋은 대표적인 발효음식이자 건강한 식생활의 기본이라고 할 수 있는 것이 바로 전통 장()이다.

 

서울시는 장 담그기에 가장 좋은 시기인 음력 정월을 앞두고 전통 장 담그기 무료강좌28~10일 총 300명을 대상으로 서울시농업기술센터에서 진행한다고 밝혔다.

 

된장, 고추장 등 지역별 명인들의 깊은 손맛이 담긴 비법을 전수하는 것은 물론 장독대 관리법도 배울 수 있다. 8일과 10일은 장(된장, 간장) 담그기, 9일은 띄운 보리고추장 담그기 등을 시연으로 배운다. 8일에는 발효음식과 약선음식의 전문가인 고은정 강사가 10일에는 서울에서 3대째 장 담그기 내림솜씨를 지닌 조숙자 강사가 장 담그기와 장 가르기, 장독대 관리법 등을 강의한다. 9일에는 4대째 서울 고추장 내림솜씨를 지닌 김복인 강사가 띄운 보리고추장 담그기, 찹쌀고추장 담그기, 관리법 등을 알려준다.

 

권혁현 서울시농업기술센터 소장은 예로부터 깊은 맛을 내는 장을 담그기 위해서는 정월에 장을 담그는 것이 가장 좋다고 한다, “건강한 식생활을 위해 전통 장 담그기를 배우길 원하는 분들을 위한 무료강좌를 개설하니 관심있는 시민들의 많은 참여를 바란다라고 말했다.

 

=신호숙 기자(smkim2487@hanmail.net)

 

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