보건당국이 남해 및 서해 일부 지역 해수에서 비브리오패혈증균이 검출됨에 따라 여름철 비브리오패혈증 감염에 대한 주의를 당부했다.
이와 관련 질병관리본부는 식품의약품안전처 등 관계기관 합동으로 여름철 감염병 예방을 위한 수산물 안전 관리 등 공동 대응을 강화한다고 5월 12일 밝혔다. 비브리오패혈증은 일반적으로 해수 온도가 18℃이상 상승하는 5~6월경 첫 환자가 발생하며 8~9월에 환자가 집중하는 것으로 알려져 있다. 발열, 오한, 구토, 설사, 복통 등의 증상이 나타난다.
특히 만성 간 질환, 당뇨병, 알콜중독자 등의 기저질환을 가진 고위험군이 비브리오패혈증균에 감염될 경우 치명률이 높으므로 예방수칙을 준수해야 한다. 비브리오패혈증을 예방하기 위해서는 어패류를 충분히 익혀 먹고 피부에 상처가 있는 경우에는 바닷물과 접촉하지 말아야 한다.
어패류 조리시에는 해수를 사용하지 말고 흐르는 수돗물에 깨끗이 씻고 날 생선 및 어패류를 요리한 도마, 칼 등은 반드시 소독 후 사용하는 등 조리 위생 수칙을 지키는 것이 좋다. 횟감용 칼과 도마는 일반 칼·도마와 구분해서 사용하는 등 조리 위생 수칙을 반드시 지켜야 한다. 또 어패류 관리 시에는 -5℃ 이하로 저온 보관하고 어패류를 다룰 때에도 장갑을 착용하는 것이 좋다
한편, 질병관리본부는 비브리오패혈증균의 감염과 국내 유행 감시·예방을 위해 11개 국립검역소 및 2개 시·도보건환경연구원(인천, 전남)과 연계해 감시망을 운영하고 있다.