오렌지 주스, 1잔 내 당류 함량이 세계보건기구에서 정한 1일 섭취 권고량(50g)의 47%에 해당되는 것으로 나타났다.
한국소비자원은 시중에 판매되고 있는 오렌지 주스 15개 제품을 대상으로 당류 · 비타민C 등 영양성분, 안전성, 표시실태, 가격을 비교·조사했다. 조사 결과, 오렌지 과일 주스(11개 제품) 1회 제공량 200ml(종이컵 1잔 분량)의 당류 함량은 15.17∼23.51g으로 제품별 약 1.5배, 오렌지 과일 음료(4개 제품)는 13.27∼18.55g으로 제품별 약 1.4배 차이가 났다.
사진제공: 소마코프
당류가 가장 높은 제품(23.51g)은 1잔만으로도 세계보건기구(WHO) 1일 섭취 권고량의 47.0%를 차지했다. 특히 2잔 이상 섭취하면 당류 과다 섭취가 우려되므로 단맛을 높이기 위해 첨가하는 가공당류(백설탕, 액상과당 등)의 저감화가 필요했다.
비타민C 함량도 오렌지 과일 주스 48.67∼147.98mg, 과일 음료 44.60∼77.54mg로 제품별로 차이가 있었다. 오렌지 과일 주스 1회 제공량 200ml(종이컵 1잔 분량)의 비타민C 함량은 48.67∼147.98mg으로 제품별 약 3.0배, 오렌지 과일 음료는 44.60∼77.54mg으로 제품별 약 1.7배 차이가 났다. 오렌지 주스의 주요 영양소인 비타민C 함량 표시가 없어 관련 정보 제공이 필요하다.
제품별 원료의 과즙농도, 열량 등에서도 차이가 났다. 과즙 농도는 오렌지 과일 주스 11개 제품 모두 오렌지 과즙이 100%였으며, 과일 음료 4개 제품은 오렌지 과즙이 10∼50%로 차이가 났다. 열량은 1회 제공량 200ml 당 55.2∼111.0kcal로 제품별 약 2.0배 차이가 났다. 전 제품에서 중금속, 잔류농약, 미생물, 보존료 검출되지 않아 이와 관련한 안전에는 이상이 없었다.
오렌지 주스에 관한 품질 비교·가격 정보는 ‘스마트컨슈머’ 내 ‘비교공감’란을 통해 소비자에게 제공될 예정이다.