치매는 조기 발견 및 지속적인 치료가 중요하며, 잘못된 생활습관을 개선하지 않으면 발생 위험이 커진다. 치매예방에 좋은 세대별 생활습관과 음식을 알아본다.
▲ 청년기
1 하루 세 끼 꼭 챙겨 먹기
하루 세 끼를 거르지 말고 생선, 채소와 과일이 포함된 건강한 식단을 섭취하는 것이 중요하다.
2 평생 즐길 수 있는 취미로 운동하기
자신이 평생 즐길 수 있는 취미활동으로 운동 하나를 배우는 것이 좋다.
3 머리 다치지 않도록 조심하기
운동할 땐 보호장구를 반드시 착용하고, 머리를 부딪쳤을 때에는 바로 검사를 받는다.
▲ 장년기
1 생활습관에서 오는 병은 꾸준히 치료하기
생활습관에서 오는 병은 동네의원과 보건소를 통해 꾸준히 관리하는 것이 좋다.
2 우울증 적극 치료하기
우울증이 의심되면 주저하지 말고 병원에서 치료를 받는 것이 좋다.
▲ 노년기
1 매일매일 치매 예방 체조하기
뇌신경을 자극하는 손, 안면 근육 운동으르 꾸준히 하면 치매 예방에 도움이 된다.
2 여러 사람들과 자주 어울리기
복지관, 경로당에 가면 여러 사람들과 만나고 친구를 사귈 수 있다.
3 가까운 치매안심센터에서 치매 조기검진 받기
만60세 이상일 경우 치매안심센터에서 치매 조기검진을 받을 수 있다.
치매예방에 좋은 음식
▲ 등푸른 생선
뇌세포를 활성화시키는 DHA 함유
▲ 콩
두뇌 노화를 억제하는 사포닌 성분 풍부
▲ 검은 참깨
뇌신경 세포의 주성분인 아미노산 포함
▲ 감자
기억력과 사고력을 향상시키는 B1과 B2 함유
▲ 미역 등 해조류
두뇌 발달에 좋은 요오드, 머리를 맑게 해주는 칼륨 함유
▲ 우유 및 유제품
콜린이라는 신경전달물질 풍부
▲ 시금치
기억력에 도움 되는 비타민C 철분 카로틴 함유
▲ 호두
뇌신경 안정에 도움을 주는 칼슘과 비타민B 풍부
▲ 카레
강황에 들어있는 커큐민 성분이 뇌에 축적되는 독성단백질 분해 작용
▲ 브로콜리
베타아밀로이드, 타우 단백질을 제거하는 설포라판 함유