비만은 단순히 체중이 많이 나가는 것이 아니라 체지방이 과도하게 축적된 상태를 말한다. 겉으로 정상체중으로 보여도 체지방 비율이 높으면 비만이라고 할 수 있다.
비만은 BMI(체질량지수)로 신장과 체중을 이용하여 간단하게 판정할 수 있다.
비만의 원인은 정서적 요인, 잘못된 식습관, 유전적 요인, 활동량 감소 등 여러 원인이 복합적으로 작용하여 생기며, 비만한 사람은 만성질환 발생의 위험이 높다.
비만 예방을 위해서는 무조건 적게 먹기보다는 곡류, 채소류, 고기·생선·달걀·콩류, 우유·유제품류, 과일류를 골고루, 알맞게, 제때에 먹는 것이 중요하다.
체중조절에 도움 되는 식사요령을 소개한다.
1. 기름진 음식, 당류 염분은 적게!
√ 육류는 기름을 떼어내는 등 지방 섭취를 알맞게 하세요.
√ 빵, 과자, 초콜릿 등의 간식은 피하고 물, 녹차, 블랙커피 등의 음료를 선택하세요.
2. 채소와 과일을 충분히!
√ 채소와 과일은 식이섬유가 많아 금방 배를 부르게 하며 포만감도 오래 지속됩니다.
3. 음식을 천천히!
√ 뇌에서 포만감을 느끼는 데는 식후 20분 정도 소요되므로 과식을 피하기 위하여 천천히 식사를 합니다.