통계청의 2017년 양곡소비량 발표에 따르면, 지난해1인당 연간 쌀 소비량이 61.8㎏으로 전년보다 0.1㎏ 감소했다.
통계청은 “쌀 소비 감소 추세가 지속되고 있기는 하나, 지난 2008년 이후 매년 1.0~2.6kg를 기록하던 감소폭이 0.1kg으로 크게 완화된 것이 특징”이라며 “2015년 이후부터는 매년 감소폭이 작아지고 있어 향후 1~2년간 쌀 소비량을 안정적으로 유지하는 것이 필요하다고 판단된다”고 밝혔다.
감소율 완화 원인으로는 조사대상에서 제외했던 1인가구를 대상에 포함한 통계조사 방식 변화와 함께 건강식 선호 경향, 쌀 소비 촉진 정책 등이 영향을 미친 것으로 파악된다. 1인가구 비중은 지난 1995년 12.7%에서 2015년 27.2%로 급증했다.
한편 지난해 농림축산식품부는 TV와 라디오·온라인 등 파급력이 높은 언론매체를 활용해 쌀의 영양적 가치를 알리고 초등학생 쌀 중심 식습관 학교, 대학생 천원의 아침밥 등 실질적 소비를 창출하기 위한 사업을 추진했다.
농식품부는 쌀 소비 촉진을 위해 쌀에 대한 긍정적 인식을 확산하고 쌀 섭취 식습관 형성을 위한 교육·홍보를 지속하는 한편 아침밥 먹기 캠페인 추진, 식품 소비 트렌드를 반영한 쌀가공식품 개발 지원 등 간편하고 건강한 쌀 섭취 여건 마련을 위한 노력도 함께 추진해 나갈 계획이다.