보건당국이 일찍 찾아온 더위로 식중독 발생위험이 높아짐에 따라 음식물 보관·관리·섭취에 각별한 주의가 필요하다고 당부했다. 5월 23일 식품의약품안전처에 따르면 고온 다습한 여름에 주로 발생하는 병원성대장균 식중독이 이른 더위 등 기후 변화에 따라 해마다 증가하는 추세이다.
병원성대장균 식중독 발생건수와 환자는 2014년 38건·1,784명, 2015년 39건·2,138명, 2016년 57건·2,754명이었다. 병원성대장균 식중독은 분변에 오염된 물, 오염된 용수로 세척한 채소, 도축과정에서 오염된 육류 등을 통해 감염된다. 특히 분변, 축산 폐수 등에 오염된 지하수, 하천수를 사용하여 채소를 재배하면 채소가 병원성대장균에 오염될 수 있다.
최근 5년간 병원성 대장균 식중독을 일으킨 식품(환자 수 기준)은 채소류가 41.8%로 가장 많았다. 육류는 14.2%, 복합조리식품은 2.6%였다. 채소류가 주요 원인 식품인 이유는 병원성대장균에 오염된 상추, 부추, 오이 등을 깨끗한 물로 세척하지 않거나 세척했더라도 상온에 장시간 방치 후 섭취했기 때문인 것으로 추정된다.
식중독을 예방하려면 개인 위생을 위해 조리 전 손 세정제로 30초 이상 손을 씻어야 한다. 또 가금류, 수산물, 육류를 세척할 때 주변에 날로 섭취하는 채소나 과일 등에 물이 튀지 않도록 주의해야 한다. 칼·도마도 교차 오염을 방지하기 위해 조리가 되지 않은 식품과 이미 조리가 된 식품을 구분해서 사용해야 한다.
채소류는 염소 소독액 혹은 가정에서는 식초 등으로 5분이상 담근 후 물로 3회이상 씻고 절단 작업은 반드시 세척 후에 해야 한다. 또 세척 소독된 채소 등 식재료를 상온에 2시간 이상 방치하지 말아야 한다. 육류, 가금류, 계란 및 수산물은 내부까지 완전히 익도록 충분히 가열 조리하고 조리된 음식은 상온에 방치하지 말고 가능한 빨리 2시간 이내에 섭취해야 한다.
식약처 관계자는 “기온이 높아지는 시기에는 ‘손씻기·익혀먹기·끓여먹기’ 식중독 예방 3대 요령을 항상 준수해야 한다”며 “냉장고 소독, 음식물의 조리·보관 등 위생적 취급에 각별한 주의를 당부한다”고 거듭 강조했다.