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제목 핫한 여름철 식중독에 주의하세요 2019-08-05 13:49:09
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경남도가 하절기 낮 기온이 35℃ 이상 지속되는 폭염 기간에 식품으로 인한 병원성대장균, 수산물로 인한 장염비브리오균에 의한 식중독 예방에 각별한 주의를 당부했다.

 

<병원성대장균에 의한 식중독 예방>

경남도는 여름철 낮 기온이 35℃ 이상 지속되는 폭염 기간에는 병원성대장균에 의한 식중독 발생 위험이 높아진다고 도민 건강에 주의를 요구했다. 병원성 대장균은 식중독 원인균으로 채소류, 생고기 또는 완전히 조리되지 않은 식품이 원인이 되며, 묽은 설사, 복통, 구토 증상을 일으키므로 채소류 등 식재료 세척·보관·관리에 각별한 주의가 요구된다.

 

특히 기온이 30∼35℃에서는 병원성대장균 1마리가 2시간이면 100만 마리까지 증식할 수 있으므로 30℃ 이상의 고온이 계속되는 온도에서는 식품을 상온에 잠시만 보관하더라도 식중독 발생의 위험에 높아지기 때문에 조리 후 즉시 섭취해야 한다.


 

<장염비브리오균에 의한 식중독 예방>

장염비브리오 식중독 환자는 기온이 높은 7~9월에 발생하고 있으며, 주요 원인 식품은 어패류의 취급 부주의로 인하여 발생되므로 조리기구(나무도마 등)나 채소·어패류에 의해 교차오염 가능성이 높아 식재료 세척순서와 조리도구의 용도별 구분 사용 및 열탕소독 등으로 식중독 예방에 주의가 필요하다.

 

윤인국 경남도 복지보건국장은 “폭염기간 식중독 예방 3대 요령인 ‘손씻기, 익혀먹기, 끓여먹기’를 준수하고, 식품을 취급하는 업소 관계자의 꼼꼼한 식품안전관리와 소비자의 철저한 개인 위생관리가 중요하다”고 강조한 뒤 “경상남도는 지역별 개최되는 행사장 주변음식점에 대한 지도·점검과 식중독 예방 홍보활동을 강화해 도민이 안전한 여름을 보낼 수 있도록 조치했다”고 밝혔다.

 

아울러 “피서철 식품과 관련된 위법 행위를 목격하거나 불량식품으로 의심되는 제품에 대해서는 불량식품 신고전화 1399 또는 민원 상담 전화 110으로 신고해줄 것”을 당부했다.

 

폭염 기간 식중독 예방요령

○ 채소는 식초, 염소소독액등에 5분 이상 담가 두었다가 깨끗한 물로 3회 이상 세척하고, 절단작업은 세척 후에 합니다.

 

○ 조리를 시작하기 전과 후에는 비누 등 세정제를 이용하여 흐르는 물에 30초 이상 철저하게 손을 씻습니다.

 

○ 집단급식소 등에서는 채소를 그대로 제공하기 보다는 가급적 가열‧조리된 메뉴로 제공하는 것이 좋습니다.

 

○ 육류, 가금류, 달걀 및 수산물은 내부까지 완전히 익도록 충분히 가열‧조리하여 섭취합니다.

 

- 조리할 때는 속까지 완전히 익도록 충분히 가열조리(중심온도 75℃ 1분 이상)하여야 합니다.

 

○ 조리된 음식은 가능하면 조리 후 바로 섭취하고 즉시 섭취하지 않을 경우에는 냉장 보관하도록 합니다.

 

- 조리된 음식은 생고기, 생채소 등과 구분하여 보관합니다.

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